Cuando se trata de alimentos enteros que nutren sus ojos, la
grosella negra parece sobresalir del resto. Las investigaciones han encontrado
que la grosella negra es mucho más poderosa que la luteína, zeaxantina o el
mirtilo- todos los cuales son conocidos por sus beneficios en la salud ocular.
La grosella negra(1) contiene unos de los niveles más altos
de antocianinas que se puedan encontrar en la naturaleza- cerca de 190-270
miligramos por cada 100 gramos – que es mucho más de lo que contiene el
mirtilo. También es rica en ácidos grasos esenciales, dando más beneficios a
sus propiedades antinflamatorias.
Las antocianinas son flavonoides y los beneficios de salud
de estos antioxidantes son muy extensos. Como se señala en un artículo
científico publicado en el 2004:(2)
“La antocianina por sí sola y las mezclas de bioflavonoides
ricas en antocianina podrían ofrecer protección contra la división del ADN, la
actividad estrogénica (alterando el desarrollo de síntomas de enfermedades
dependientes de las hormonas), la inhibición de enzimas, el aumento de la
producción de citoquinas (regula las respuestas inmunes), la actividad
antinflamatoria, peroxidación de lípidos, disminución de la permeabilidad
capilar y fragilidad, así como el fortalecimiento de las membranas.”
Para propósitos médicos, muchos optan por utilizar aceite de
semilla de grosella negra, sin embargo comer el alimento entero siempre es
mejor opción, especialmente cuando están en temporada.
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