El color de los frutos o vegetales se debe a la presencia de
fitoquímicos, los cuales son compuestos que además de contener el pigmento del
vegetal, contienen sustancias para combatir enfermedades degenerativas del
cuerpo humano, además de brindar efectos benéficos para la salud y el bienestar
del ser humano. A estos fitoquímicos, que no son ni vitaminas ni minerales,
también se les conoce como fitonutrientes.
Los fitonutrientes y el color de los alimentos
Los fitonutrientes son compuestos presentes en el mundo
vegetal y son los responsables, además de otorgarle el colorido a las frutas y
las verduras, de conferirles su sabor y olor, protegiéndoles de los rayos
ultravioletas. Estas sustancias también ayudan a las plantas a combatir
infecciones bacterianas, virales y micóticas, y les permiten defenderse y
resistir a las inclemencias del tiempo y presiones de su entorno como los
insectos, depredadores, plagas, sequía, etc.
Antioxidantes y fitoquímicos
A diferencia de las vitaminas y los minerales, los
fitonutrientes carecen de valores nutricionales, pero tienen otras importantes
funciones como ser poderosos antioxidantes que sirven de protectores del ADN
celular previniendo mutaciones responsables de enfermedades como cáncer,
artritis, diabetes, arterosclerosis, padecimientos del sistema cardiovascular,
envejecimiento, etc. Además, los antioxidantes de los fitonutrientes ayudan a
depurar el cuerpo de sustancias tóxicas y refuerzan el sistema inmune.
Dieta
Es recomendable incluir de cinco a nueve porciones de
colores variados de frutas y verduras al día. A continuación, una lista de los
vegetales y alimentos clasificados según su color y beneficios en la salud, Se
han dado las sustancias benéficas generales de cada grupo de vegetales según su
color, pero cada fruta y verdura tienen propiedades.
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